• 소장자료검색
  • 전자정보
  • 서비스
  • 참고정보원
  • 이용안내
  • 전자정보 전체검색
  • E-Journal
  • E-Book
  • Database
  • 교양컨텐츠
    • 모바일e-book
    • 오디오북
  • 전자정보 오류신고
  • 정보조사
  • 원문제공
  • 연구논문지
  • 시청각자료제작
  • 외부이용자
  • 이용자교육
  • SMC컨텐츠아카이브
  • 의학정보검색법
  • 논문작성가이드
  • 자료실

닫기

Quick Search

Journal

E-Book(의학)

Pub Med

전자정보

  • 전자자료검색
  • E-Journal
  • E-Book
  • Database
  • 오디오북
  • 전자정보오류신고
  • Trial Service

Database / 전자정보검색

의학/간호/보건학/과학전반
국외
pubmed 미국 국립의학도서관에서 제공하는 MEDLINE (OLDMEDLINE(1957-1965)) 이용법
micromedex MEDLINE과 더불어 의학분야의 대표적인 DB로, MEDLINE에 없는 약 2,700여 종의 저널과 유럽의
비영어권 논문 다수 수록
이용법
micromedex 약물 관련정보를 검색 할 수 있는 Database로 Full-text 검색도 가능 이용법
lexiComp 매일 업데이트되는 최신의 임상약물정보 제공 Database 이용법
ovid MEDLINE을 비롯한 50 여종의 OVID Database 검색시스템
이용법
isi web of science 과학기술 전반 및 의학에 관련된 문헌과 인용문헌 검색
이용법
the cochrane library Cochrane Collaboration에서 출판되는 모든 근거중심의학의 정보를 수록한 Database로 Cochrane Reviews, DARE, CENTRAL 등 원문 제공 이용법
dynamed 임상질의에 적용할 수 있는 최적의 임상근거자료(EBM) 제공 Database 이용법
ebsco CINAHL 서지DB를 포함하면서 CINAHL에 Cover-to-Cover로 색인된 380여종을 비롯한 전체 550여종의 CINAHL 수록 간호학 저널에 대한 원문(Full Text) 제공 이용법
clinicalkey 의학저널, 도서 및 근거중심의학정보, 영상/이미지, 수술 및 시술영상 등을 종합적으로 제공하는 통합임상정보원 이용법
turnitin 세계에서 가장 널리 사용하는 인터넷을 이용한 표절예방 서비스 이용법
pillbox 알약 또는 캡슐 형태의 약물에 대한 복욕량, 부작용, 주의사항 등의 약물정보와 고해상도 이미지를 제공 이용법
pillbox 정신건강의학 분야 대표저널과 단행본, DSM 등의 자료를 이용할 수 있음 이용법
pillbox 치의학 관련 전문 DB로 230여 종의 저널을 대상으로 검색 및 원문을 이용할 수 있음 이용법
국내
국회도서관 1970년대부터 국내에서 발행되는 의학,간호학, 보건학 관련 자료 (회원가입필요) 이용법
medric 국내 보건의료분야 학술지 752종에 대한 초록(690종)과 원문(69종), 원문복사서비스(유료) 제공 이용법
medlis 한국의학도서관 협의회 150여 도서관이 소장하고 있는 국내 의학학술지 종합목록 이용법
rich 보건연구정보센터 제공 간호/보건학분야 90종 학술지 원문 (ID, P/W 개별등록) 이용법
koreamed 대한의학학술지편집인협의회에서 지원하는 Site로 의학관련 106종 학술지의 영문 서지사항 및 초록 정보 및 원문 정보 이용법
riss 한국교육학술정보원(KERIS)에서 제공하는 학술연구정보서비스 이용법
ndsl 해외 주요 출판사의 전자저널과 인쇄저널 통합 서비스 이용법
DBpia 국내 학술저널, Conference Proceedings, 전문잡지, 전자책, 웹DB, 동영상강좌 등을 제공 이용법
 
근거중심의학
임상진료지침
미국 National Guideline Clearinghouse : AMA(American Medical Associsation)과 AHRQ(Agency for Healthcare Research & Quality)에서 운영하는 사이트로 근거 중심의 임상진료지침을 제공 이용법
NICE 영국 국립보건임상연구소 NICE(National Institute for Health and Care Excellence)에서 운영하는 사이트로 보건종사자들을 위한 근거중심 임상가이드라인 제공 이용법
pubmed clinical queries PubMed에 수록된 데이터 중에서 임상 진료 시 가장 많이 사용하는
diagnosis,therapy,prognosis,etiology와 체계적 리뷰(Systematic Review), Medical Genetics
정보를 간편하게 검색할 수 있음
이용법
EBMR
the cochrane library Cochrane Collaboration에서 출판되는 모든 근거중심의학의 정보를 수록한 Database로 Cochrane Reviews, DARE, CENTRAL 등 원문 제공
이용법
dynamed 임상질의에 적용할 수 있는 최적의 임상근거자료(EBM) 제공 Database 이용법
종양학
cancernet CancerNet
ASCO (American Society of Clinical Oncology)에서 제공하는 암정보 Database로 120가지 암의 세부 정보를 제공하는 종양학 분야의 참고정보원
이용법
질병정보
Medline plus Medline plus
미국 NIH(National Institute of Health)와 미국립의학도서관(National Library of Medicine)이 공동으로 제공하는 사이트. 특정 질병이나 증상과 관련된 방대한 질병정보와 함께 병원, 의료진,각종 디렉토리 등의 부가정보도 제공.
이용법
보건행정
hstat HSTAT (Health Services/ Technology Assessment Text)
Evidence Reports, Protocols, Preventive Medicine, Consensus Reports 및 각종 archive 제공
이용법
popline Popline
인구, 가족 계획 등 보건 관련 정보 제공
이용법
임상시험연구
ORDR ORDR (Office of Rare Diseases Research)
NIH과 개별 기관에서 시행하는 희귀 질병에 대한 임상시험 관련 정보 제공
이용법
CenterWatch Center Watch:Clinical Trials Listing Service
신약 치료정보, 임상시험 기관들에 대한 방대한 정보 제공
이용법
Clinical Trials Clinical Trials.com
전세계적으로 수행되고 있는 임상실험의 종합적인 정보제공
이용법
SCT Society for Clinical Trials
1978에 만들어진 국제적인 전문가 기구인 SCT에서 임상시험 연구에 관련된 지식을 공유하고자 운영하는 사이트
 
약물정보
DailyMed DailyMed
NLM에서 제공하는 공공서비스로 상업약품에 대한 최신 정보 제공
FDA U.S. Food and Drug Administration
FDA에서 제공하며 최근 승인받은 약물에 관한 정보나 약물의 부작용, 처방약의 정보 등의 다양한 정보를 제공
med watch Medwatch : The FDA safety information & adverse event reporting program
FDA에서 운영하는 약품안전 및 부작용에 관한 전문 사이트
toxnet TOXNET
독물학, 화학 성분에 대한 정보 제공 사이트
toxnet KIM'S ONLINE
의약품 검색, 식별 정보, 성분정보, 복약지도, 상병코드 등 의약품 관련 전문정보 제공 사이트
toxnet DRUGINFO
약품검색, 제품식별, 상호작용, 성분정보, 복약지도 등 약제 관련 정보 제공
KPIS KPIS 의약품관리종합정보센터
국내 의약품 정보