개인정보처리방침

삼성서울병원 의학정보팀이 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집 · 보유 및 처리되고 있습니다.

「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 의학정보팀 은 이러한 법령의 규정에 따라 수집 · 보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 이용자의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

의학정보팀은 「개인정보보호법」에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항을 통하여 공지할 것입니다.

1. 개인정보의 수집 및 이용 목적
의학정보팀은 개인정보를 다음의 목적을 위해 수집 및 이용합니다. 수집한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다

(1) 이용자 관리
삼성서울병원으로부터 사번을 부여 받고, DARWIN 이용이 가능한 이용자(이하 ‘임직원’) 및 별도 가입신청을 통해 의학정보팀에 등록된 이용자(이하 ‘기타 이용자’)의 개인 식별· 서비스 이용 자격 부여(이용자 등록)·유지·관리, 각종 고지·통지, 건의·질문 사항 등 민원처리 등을 목적으로 개인정보를 수집 및 이용합니다.

(2) 서비스 제공
의학정보팀 출입, 도서 대출/연장/예약, 소장자료의 이용, 원문복사, 원외접속서비스, 각종 서비스 신청 등의 목적으로 개인정보를 수집 및 이용합니다.

2. 개인정보 수집 항목 및 방법
의학정보팀의 개인정보 수집 항목 및 방법은 다음과 같습니다.

(1) 수집항목 (필수)
- 성명, 사번, 소속, 이메일, 휴대전화번호

(2) 수집방법
- 임직원: DARWIN 자동 인사연동
- 기타 이용자: 서면양식

3. 개인정보 보유 및 이용 기간
등록된 이용자의 회원탈퇴 요청, 개인정보 수집·이용 등에 대한 동의 철회가 있는 경우, 해당 이용자의 개인정보는 즉시 삭제하며, 모든 퇴사자의 개인정보는 퇴사 즉시 삭제합니다.
4. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
의학정보팀은 임직원 및 기타 이용자의 동의가 있거나 관련 법령의 규정에 의한 경우를 제외하고는 본 개인정보 처리방침에서 고지한 범위를 넘어 임직원의 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
5. 개인정보처리 위탁
의학정보팀은 외부 업체에 개인정보를 위탁하지 않습니다.
6. 이용자 권리와 그 행사방법
임직원 및 기타 이용자는 언제든지 등록되어 있는 본인의 개인정보를 열람하거나 정정 신청을 할 수 있으며, 개인정보의 처리에 동의하지 않는 경우 동의를 거부할 수 있습니다. 다만, 그러한 경우 서비스의 일부 또는 전부 이용이 어려울 수 있습니다.
임직원 및 기타 이용자의 개인정보는 'My Library>개인정보변경'을 클릭하여 본인확인 절차를 거친 후 조회 또는 수정이 가능합니다. 또한, 개인정보처리 담당자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치합니다.
7. 개인정보의 파기
3조의 “개인정보 보유 및 이용기간”이 만료되는 즉시 모든 개인정보는 지체없이 파기하는 것을 원칙으로 합니다. 개인정보는 복구 또는 재생되지 않도록 파기됩니다.
8. 개인정보의 안전성 확보 조치
의학정보팀은 임직원 및 기타 이용자의 개인정보가 분실 · 도난 · 유출 · 변조 또는 훼손되지 아니하도록 삼성서울병원 보안 지침에 따라 내부 관리계획 수립, 접속기록 보관 등 안전성 확보에 필요한 기술적 · 관리적 및 물리적 조치를 다음과 같이 하고 있습니다.
  • 관리적 조치
    • 개인정보의 안전한 처리를 위한 내부관리계획의 수립
    • 개인정보를 직접 취급하는 임직원 및 수탁자 등에 대한 교육계획 수립 및 실시
    • 내부관리계획에 따른 정기적인 자체 점검의 실시
  • 기술적 조치
    • 시스템에 대한 접근 권한을 업무 수행에 필요한 최소 범위로 차등 부여하고 있음
    • 정보통신망을 통한 불법적인 접근 및 침해사고 방지를 위해 침입차단 및 침입탐지시스템을 운영하고 있으며 24시간 365일 보안관제 하고 있음
    • 시스템 접속 기록의 보관 및 위/변조 방지를 위해 로그관리 시스템 운영 및 정기 백업을 실시하고 있으며 개인정보 문서의 도난/분실에 대응하기 위해 문서암호화 솔루션(DRM시스템)을 적용하고 있음
    • 개인정보처리시스템 또는 업무용 컴퓨터에 악성 프로그램을 방지/치료 할 수 있는 백신 소프트웨어 등의 보안 프로그램을 설치/운영하고 있음
  • 물리적 조치

    병원은 정보유출 등을 방지하기 위해 제한 및 통제구역에 대한 외부인의 출입을 통제하는 출입통제 시스템 및장비를 상시 운영하고 있습니다. 또한 24시간 CCTV 및 보안업체의 경비 시스템이운영되고 있고 주요 통제구역은 별도의 시건된 장소에 설치되어 인가된 자만이 출입할 수있도록하고 있습니다.

9. 개인정보보호 책임자
고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 삼성서울병원은 개인정보관리책임자를 두고 있습니다. 개인정보와 관련한 문의사항이 있으시면 아래의 개인정보관리책임자에게 연락 주시기 바랍니다. 귀하의 문의 사항에 신속하고 성실하게 답변해드리겠습니다.

- 개인정보관리책임자 : 정규하 담당

- 개인정보보호 실무담당자 : 박종환 팀장

- 소속부서 : 삼성의료원 정보보안팀

- 전화번호 : 02-3410-0370

- 이메일 : security.smc@samsung.com

고객께서는 병원의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담담부서로 신고하실 수 있습니다. 삼성서울병원은 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

- 개인분쟁조정위원회 ( http://www.1336.or.kr / 1336)

- 정보보호마크인증위원회 ( http://www.eprivacy.or.kr / (02) 580-0533~4)

- 대검찰청 첨단범죄수사과 ( http://www.spo.go.kr / (02) 3480-2000)

- 경찰청 사이버테러대응센터 ( http://www.ctrc.go.kr / (02) 392-0330)

10. 개인정보 처리방침 변경
개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

개인정보처리방침 이전 버전 확인하기

- 2015년(2015.7.30~2016.1.19 적용)

- 2016년(2016.1.20~2016.7.1 적용)